Наши телефоны:
Компания ВИРА

Акции

Новости

Контакты

Часы работы:

пн-пт: 09:00 - 17:30
сб-вс: выходной

Адрес:

690033 г. Владивосток , пр-т 100 лет Владивостоку, д. 57В (ст.2)

Телефоны:

(423) 273-22-33

(423) 240-82-95

E-mail:

virа-vl@mail.ru

Факс:

(423) 240-82-95

Карта проезда:

Кирпич каждому!

Прайс-листы

Вопрос-ответ

Ответы на часто задаваемые вопросы наших клиентов.кирпич владивосток

Подробнее...

askquestion

ВЫСОЛЫ. Что это и как с этим бороться?

Высолы что это?

Высолы представляют собой смесь различных химических соединений: карбонатов, кальцитов, сульфатов, хлоридов и т.д. Некоторые из этих соединений водорастворимы, другие растворяются только кислотами или щелочами.

Вода проникает в поры строительных материалов и выносит на поверхность растворенные в них соли и щёлочи, образуя белый или цветной налёт, который плохо поддаётся удалению.

Всевозможные соли присутствуют во всех строительных материалах, особенно их много в цементных растворах, где они результат химических реакций. Причина же их выхода на поверхность фасада всегда одна. Это движение воды под действием капиллярных сил.

1

На самом деле пористость стенового материала это необходимое условие теплоизоляции и нормального парообмена здания. Двигаясь в толще материала, вода транспортирует растворенные в ней соли, а, дойдя до поверхности, испаряется. Соли же остаются.

Взаимодействуя с атмосферой, они переходят в нерастворимую или плохо растворимую кристаллическую форму и образуют пятна и разводы на стенах.

Последние не только снижают эстетические качества фасадов, но и являются индикаторами их возможных разрушительных процессов. Убедиться в этом можно, проведя по стене рукой: соль будет осыпаться вместе с поверхностным слоем кирпича.

2

Растущие в порах кристаллы разрушают кирпич, при их образовании создаётся большое парциальное давление, которое разрывает стенки пор. Описанный вид разрушения керамического материала получил название солевой коррозии. Её внешними признаками являются шелушение и крошение кирпича, трещины и отвал облицовочных материалов.

Замерзание влаги в трещинах обусловливает усиленное разрушение кирпичной и стены начинают разрушаться уже через 15-20 лет, тогда как срок их службы рассчитан на 100-150 лет.

 

 

Выступают высолы, причины появления на кирпичной кладке.

Причин повышенной влажности кладки, высокой концентрации солей, а значит и появления высолов несколько.

Построечная влага

Это естественный процесс высыхания нового дома, удаления избытка влаги из свежеуложенных кладочных и штукатурных растворов и кирпича.

Доставленный с завода кирпич обладает очень небольшой, до 1%, влажностью. Однако при хранении на открытом воздухе осадки повышают его влажность до 5-6%, а отдельных кирпичей и до 10%. Кладочный раствор также состоит из воды процентов на 20.

Таким образом, изначальная влажность кладки может достигать 19-21%. Начав выходить наружу, вода тянет за собой и весь набор так называемых молодых солей. Процесс прекращается по мере высыхания кладки.

Качество кирпича

Красный глиняный кирпич всегда содержит водорастворимые соли. Такое может произойти, если при производстве применялось сырье, которое недостаточно очищено от примесей или содержит специальные компоненты, позволяющие, скажем, снизить температуру обжига. Подобный кирпич можно купить, искусившись на низкую цену у «кустарных» фирмочек. Правда, неприятные последствия от такой покупки не заставят себя долго ждать.

Состав цемента

Цемент любой марки всегда содержит растворимые соли. Это связано с составом портландцементного клинкера. Кстати, кирпичная кладка на известковом растворе будет иметь меньше высолов, чем на цементном.

Нарушения технологии

3

Высокое содержание воды в кладке возникает при применении жидких растворов, то есть неправильном соотношении воды и цемента. Кроме того, высолы появляются при неаккуратном ведении строительных работ, когда остатки раствора и цементное молоко, попадают на лицевую часть кирпича.

Загрязнения

Загрязненная кладка

Возникновение нежелательных химических соединений может происходить в результате затворения кладочного раствора на жёсткой или загрязненной воде. Ещё одна причина их появления – противоморозные и иные добавки, которые вводятся в раствор при зимних работах или для ускорения сроков схватывания цемента.

Затягивание работ

Большое количество дождевой воды может поступать в стены в тот период, когда здание еще не подведено под крышу. Сильно увлажняют кладку косые дожди и продолжительные ливни. Вскоре после этого на стенах появляются обильные высолы.

Нарушение гидроизоляции

Внутри здания

Протечки кровли, отсутствие водосточных труб, а также протечки систем отопления и водоснабжения и высокая влажность внутри постройки, связанная с технологией строительных процессов, также проявляются в виде высолов на поверхности фасада.

 

                         
Элемент забора столб с притоком воды    Элемент забора столб без притока воды      Элемент забора столб с притоком воды
 

Атмосферный воздух

Высолы могут появляться и при выпадении осадков в городской черте или вблизи промышленных предприятий, где атмосфера содержит много вредных веществ.

 

Как же удалить высолы?

Во первых устраняют причину высолов, а именно появление влаги или конденсата, способствующее поглощению влаги материалом.Для этого за надобностью производят ремонт гидроизоляции, уплотняющего состава, дефектных швов, проверяют стеновые цоколи, водостоки, крышу, водосточные трубы.

Основная мера защиты от образования высолов — гидрофобизация наружных слоев материала строительных конструкций.Гидрофобизацию делают летом или поздней весной, для этого поверхности дают окончательно высохнуть.

Большие отложения на поверхности зачищают щеткой или шпателем.Далее моют специальными химическими моющими средствами. Тип моющего средства определяется в зависимости от вида и характера очищаемых загрязнений.Для смывания можно использовать подручные народные средства, такие как: раствором уксусной кислоты, 5-процентным раствором соляной кислоты или раствором нашатырного спирта.

После проведения очистки на поверхность стены наносится – гидрофобизатор.

Гидрофобизатор служит для придания водоотталкивающих свойств различным строительным материалам:

 

  • бетону;
  • кирпичной кладке;
  • штукатурке;
  • натуральному и искусственному камню;
  • газосиликатным блокам и другим строительным материалам.

Препятствует возникновению плесени, грибков и других биоразрушителей.

Настоящий гидрофоб – это всегда кремнийорганическая пропитка, но не состав на акрилатной основе (широко распространен на строительных рынках, вследствии дешевизны, но практически не эффективен).

Пропитка-гидрофобизатор не изменяет внешнего вида материала и его воздухопроницаемости, придает материалу морозо- и трещиностойкость, препятствует загрязнению, придает материалу отличные водоотталкивающие свойства, длительно сохраняющиеся во времени. Вода, попадая на обработанную поверхность, скатывается не сцепляясь с поверхностью и не оставляет мокрых следов.

Наносить гидрофобизатор кистью, валиком, пневмораспылителем за 1 раз при температуре не ниже +5 оС без пропусков, до полного насыщения материала (до блеска в порах).

Гидрофобный эффект наступает через 24 часа. До наступления гидрофобного эффекта не допускать прямого воздействия воды.

Запирание

Для запирания капилляров выхода высолов используются гидрофобизирующие составы, представляющие собой эмульсии или водный раствор кремнийорганических соединений. В отличив от других гидрофобизаторов они не изменяют внешнего вида материала, его газо- и воздухопроницаемость, придают материалу отличные водоотталкивающие свойства, длительно сохраняющиеся во времени. Такие составы глубоко проникают в поры строительного материала, запирают их и образуют поверхностную пленку или кристаллическую решетку, которая пронизывает верхний слой материала, сохраняющего свою паропроницаемость. Кремнийорганические продукты наносятся на чистую сухую поверхность, обычно при положительных температурах, кистью, до насыщения поверхности. Как правило, достаточно одной обработки для получения желаемого эффекта.

Что такое гидрофобизатор?

Гидрофобизаторы – это составы, которые поставляются в виде концентратов или готовых к применению растворов, водных или на органических растворителях.Они имеют несколько особенностей, это:

  • не создают поверхностной пленки, а образуют водоотталкивающий (гидрофобный) слой глубиной до нескольких миллиметров;
  • паропроницаемость обработанной поверхности почти не снижается, т.е. влага испаряется, а внутрь не попадает;
  • обработанная поверхность, как правило, не изменяет цвет.

Данные свойства позволяют применять гидрофобизаторы по силикатному и керамическому кирпичу, бетону и газобетону, известнякам, травертину, ракушечнику, граниту и мрамору, и, даже по тротуарной плитке.

Но надо ли защищать фасады зданий, если проблема высолов не существует?

Конечно надо, вот что этим достигается:

  • влажная стена гораздо хуже держит тепло (при увеличении влажности на 10% , теплопотери увеличиваются на 50%);
  • гидрофобное покрытие значительно увеличивает морозостойкость любого материала, это хорошо заметно на негидрофобизированном керамическом кирпиче, когда происходит отстрел, т.е. чешуйчатое разрушение лицевой поверхности.

Механика этого процесса достаточно проста, вода, попавшая в кирпич, при минусовой температуре замерзает и разрывает поверхностный слой.Поверхности, защищенные гидрофобизатором, имеют такие мелкие поры, что вода не способна проникать через них. Они не снижают значительно воздухо – и паропроницаемости. Таким образом, материал может «дышать» и остается совершенно сухим. Гидрофобизатор, нанесенный на поверхность, становится ее составляющей частью, обеспечивая водонепроницаемость за счет уплотнения структуры.

Обработанные гидрофобизаторами конструкции успешно противостоят воздействию большинства агрессивных сред, предотвращая проникновение химикатов, соленой воды, сточных вод и других вредных веществ из окружающей среды.


      Создание сайтов MG Studio - (423) 254-63-85